Кальций – один из жизненно необходимых элементов и требуется организму постоянно в довольно больших количествах. В среднем, в зависимости от возраста, человеку надо от 1 до 1,3 грамма кальция (1000-1300 мг) в сутки.  

При этом, весь «съеденный» кальций должен усвоиться, а это возможно при налаженной работе всего ЖКТ и достаточном уровне витамина Д в организме. 

Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для корректной работы всего организма. Кальций содержится во всех клетках и тканях организма и участвует в передаче нервных импульсов, процессах свертываемости крови, необходим для правильного сокращения мышц, работы иммунной системы и многих других процессов. 

Первые симптомы нехватки кальция, так же, как и других минеральных веществ, неспецифичны и индивидуальны. Это: 

  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями. 
  • Плохая свертываемость крови. 
  • Легкое образование синяков 
  • Онемение, покалывание пальцев рук и ног, 
  • Усталость, истощение и раздражительность 
  • Бессонница, депрессия. 
  • Плохая концентрация внимания 
  • Боли в мышцах, судороги и спазмы. 

Диагностировать недостаток кальция на ранних стадиях по крови – не информативно, поскольку для поддержания его необходимого уровня в крови, организм начинает забирать его из внутренних ресурсов – костей и зубов.  

Более серьезный недостаток кальция повышает риск падений и переломов, разрушение зубов, развитие остеопороза (хрупкости костей) 

Самый простой путь избежать дефицита кальция – обогатить рацион продуктами с его высоким содержанием, отказаться от алкоголя и табака, сократить количество кофе и промышленных продуктов питания. 

Наиболее богаты кальцием кисломолочные продукты, особенно – творог и сыры, печень рыб и говяжья печень, а так же рыба и морепродукты, бобовые и орехи, овощи – морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка и сельдерей, многие ягоды и фрукты. 

А так же помните, что для нормального усвоения кальция необходим витамин Д (иначе кальций откладывается в почках и создает массу других проблем) и другие витамины и микроэлементы, например – С, В6, В9, фосфор, магний, цинк, йод. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *