Все мы хотим хорошо выглядеть и быть здоровыми! И я – не исключение. Поэтому, я постоянно изучаю, как можно замедлить процессы старения в организме и ощущать бодрость, энергичность и иметь крепкое здоровье! Сейчас везде говорят о коллагене и активно предлагают купить в виде добавок. Но давайте разберемся, что же такое коллаген и можно ли обойтись без этих добавок.

Коллаген — основа всех соединительных тканей. Соединительная ткань «собирает» наш организм в единое целое.
Белковая основа костей , хрящей, суставных сумок, связок — это все коллаген. Коллаген делает прочной сосудистую стенку, сохраняя ее тонус (главная причина варикозного расширения вен — нарушение структуры коллагена). И, конечно же, коллаген поддерживает плотность и упругость нашей кожи, защищая ее от появления морщин. До 75% состава кожи занимает именно этот белок.

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Структура белков коллагена может повреждаться под действием ультрафиолета (этот процесс известен как фотостарение), активных форм кислорода (свободных радикалов), чрезмерно высокого содержания сахара в крови (гликация), токсинов бактерий и вирусов, тяжелых металлов и других веществ, с которыми так или иначе взаимодействует организм.

Обычно в этом нет ничего катастрофического: просто организм «разбирает» поврежденные молекулы белков до основных кирпичиков — аминокислот и синтезирует новые белковые молекулы. В молодости естественные процессы разрушения старого коллагена и синтеза нового сбалансированы. Но с возрастом баланс сдвигается в пользу разрушения.

Дело в том, что большинство метаболических процессов в женском организме регулируется половыми гормонами — эстрогенами.
Снижение уровня эстрогенов в женском организме начинается уже после 35 лет. Именно тогда и появляются первые «звоночки», оповещающие о недостатке коллагена: снижается упругость кожи, сама кожа становится суше, возникают первые морщины. После 40 лет снижение уровня женских половых гормонов становится ощутимым, и совсем быстро он начинает падать в пременопаузе и в первые годы после менопаузы.

Параллельно снижается и синтез коллагена. Вслед за кожей становятся сухими и ломкими волосы, начинают хуже расти и истончаются ногти.
Что нужно для выработки коллагена? Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: для синтеза молекулы коллагена ему необходимы аминокислоты. Они должны поступать в наш организм извне с продуктами, богатыми белком. Особенно много ценных аминокислот в твердых сырах, индейке, горбуше, креветках.

Но аминокислоты — еще не все❗. Нужны минералы: сера, медь, железо. А регулируют процесс выработки коллагена витамины: С, D, А, Е. Все это, разумеется, тоже должно поступать в организм с пищей.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.


Итак, первое условие нормальной выработки коллагена в организме человека — правильное и полноценное питание , включающее в себя белок (лучше животный, если Вы его употребляете), витамины и минералы. Чем разнообразнее питание, тем оно более полноценно. Женщинам в зрелом возрасте также рекомендуется включать в рацион природные источники фитоэстрогенов — продукты на основе сои, семена льна, кунжута. Они поддержат нормальный гормональный баланс, от которого напрямую зависит регуляция синтеза коллагена.

Второе необходимое условие — здоровый образ жизни, подразумевающий адекватную нагрузку. Как говорилось выше, коллаген — это не только кожа, но и кости, суставы, мышцы. И чтобы их структура регулярно обновлялась, опорно-двигательный аппарат должен получать оптимальную для него нагрузку. Поэтому, включаем физическую нагрузку в свои планы!

Полноценное, разнообразное питание и физическая нагрузка обеспечат Вашему организму синтез собственного коллагена. Помните, что витамины и минералы, полученные с пищей, всегда будут намного полезней, чем синтетические (получаемые химическим путем) из аптек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *